Отклики, оценки, впечатления

Рецензия на книгу А. Гиневского «Мост, пролетка и Нева...»

Изд-во «Союз писателей Санкт-Петербурга», 2015.

 

В издательстве «Союз писателей Санкт-Петербурга», 2015 год, вышла книга рассказов, повестей и очерков Александра Михайловича Гиневского «МОСТ, ПРОЛЁТКА и НЕВА…», 626 стр. тираж 500 экземпляров.

Мы искренне поздравляем автора и читателей с выходом этой книги. Александр Гиневский, по выражению Андрея Платонова - сокровенный человек.

СОКРОВЕННЫЙ:

по словарю Ожегова – Свято хранимый и тайный;

по словарю Синонимов – заветный, заповедный;

по словарю Ушакова –сокровенные мысли и чувства;

по словарю Даля – прилагательное от сущ. Сокровище.

Эти словарные синонимы наиболее полно и точно характеризуют, с нашей точки зрения, прозу Гиневского.

Прежде всего, это выражается в глубоко выстраданном ЛИЧНОМ взгляде на своих героев. Да иначе и быть не может, все герои А.Г. – это он сам, это разные черты и грани его личности.

Гиневский начинал, как детский писатель, что далеко не случайно. Он, в душе, даже в свои 80, – большой ребёнок. В нём живо детское простодушие, нет, не наивность, но простодушие, точнее прекраснодушие, обогащённое большим житейским опытом и огромной культурой, которую А.Г. впитал как губка, культурой, ставшей средой его обитания.

«МОСТ, ПРОЛЁТКА и НЕВА…» -эта триада, отсылающая нас к Блоковскому:

« НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА…», не случайна. Процитируем его полностью:

 

НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА...

 

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века –

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

 

10 октября 1912

Правда, А.Г. процитировал не Блока, а стихи Е.А. Евтушенко. Впрочем, это даже лучше отвечает сути прозы, опубликованной в этой книге.

Триаду «МОСТ, ПРОЛЁТКА и НЕВА…»  мы бы употребили без союза «и», но из песни, как известно, слова не выкинешь. У Евтушенко с союзом «и».

Для автора очень важно название книги. Давно известно, что как назовёшь корабль, так он и поплывёт.

Почему так названа книга? Да потому, что «МОСТ» для А.Г. неотъемлемая часть Петербурга, «МОСТ» - человек, связующий культуру России ХIХ и ХХ века, впитавший эту культуру и ставший замечательным писателем.

«НЕВА» для А.Г более чем река, она олицетворение природы, которую автор любит, знает и относится к ней с крестьянской уважительностью и трепетом. Гиневский, заядлый грибник и ягодник, страстный рыбак. Прочтите рассказ «Последняя рыбалка». С какой любовью и знанием дела пишет Гиневский о ловле хариуса!

« Хариус любит сначала ударить прыгающее насекомое хвостом – оглушить – а потом – уже схватить ртом. Это и есть: «хариус играет.….И всё-таки один удар хвостом дорого обходится разыгравшемуся хариусу, он зацепился за острый крючок, спрятанный в пушинке меха».К сожалению, автор не включил в книгу потрясающий рассказ о ночной рыбалке на Ленинградской дамбе. Нам кажется, что Хемингуэй оценил бы этот рассказ!

И, наконец, «ПРОЛЁТКА». Зачем А.Г. она понадобилась ? У писателя, глубоко чувствующего язык, нет случайных слов. «Пролётка» в контексте творчества Гиневского не средство передвижения, отнюдь. «Пролётка» для А.Г. в нашем конкретном случае, – синоним птицы, отсылающее нас к «Птице-тройке» Гоголя.Это нечто волшебное и воздушное, например, душа, но по скромности автора, не склонного к патетике, приземлённое, но сохранившее корень «лёт»! Помимо этого «Пролётка»рифмуется с конструктивной особенностью Петербургских мостов, имеющих, как правило, несколько пролётов.

И композиционно книга, охватывающая длительный период жизни автора, стоит на трёх пролётах: «Рассказы», «Повести», «Очерки». Такая трёхчастная композиция книги позволила автору донести до читателя три среза, три взгляда на окружающую действительность, охватывающие более 60 лет активной литературной жизни писателя.

Возможность полноценно высказаться о своей жизни с точки зрения художественной прозы и документальной прозы, редкая удача.

«МОСТ, ПРОЛЁТКА и НЕВА…» несомненная УДАЧА автора, тем более, что на протяжении всех 626 страниц этой удивительно точной и насыщенной прозы Гиневский не погрешил ни против себя, ни против нашего непростого времени.

Закончим же мы эту небольшую рецензию завершающим фрагментом из рассказа, давшего название книге, который, на наш взгляд, наиболее полно характеризует творческий метод Гиневского, точность и графику его прозы:

«Я вышел к Неве. ….

На плитах парапета топорщился короткий ворс инея. С залива дул прерывистый февральский ветер. Здесь, на просторе, было где разгуляться его ушкуйному посвисту. Временами он задувал снизу вверх, взметая ледяную пыль. Колючий снег то струился, закручиваясь в жгуты, то вдруг повисал тонкой колеблющейся кисеёй. Впереди, за этой пеленой, угадывалась чёрная штриховка Кировского моста, на котором матово желтели круглоголовые фонари. …

Что-то блоковское, невероятно-гибельное виделось мне в этой продуваемой ветром ночи над Невой. Но я шёл с лёгким сердцем, принимая как благодать свой прошедший день, идущую ночь и день наступающий – завтрашний.»

 

Юлиан Фрумкин-Рыбаков