Отклики, оценки, впечатления

Рецензия на рукопись сборника стихов А. Гиневского «Полосатый очкарик»

Петербургский писатель, лауреат Всероссийской премии С.Я. Маршака (2011), Александр Михайлович Гиневский – автор детских книг, которые знает не одно поколение читателей. Это сборники рассказов «Парусам нужен ветер» (1977), «Про арбузы, кроликов и парашютную вышку» (1982), «Летний дождик в декабре» (1987), «Везучий Борька» (1985, 2015), рассказы и повесть «Я так вас ждал…» (1991).

Как справедливо написала В.Г. Сибирцева «Книги  Гиневского из тех, которые создают запас нравственной прочности на будущее. Этот запас формируется  не навязчиво, оставляя в душе читателя глубокий след».

Стихи для детей, как и прозу, А.М. Гиневский писал всю жизнь, но до сих пор его поэзия мало известна маленьким читателям. Объясняется это тем, что автор предъявляет бесконечно высокие требования к слову, которое должно увидеть свет. К тому же, будучи человеком скромным, останавливается в нерешительности перед «стеной» издательского невнимания.

Рецензируемый сборник стихов со всей очевидностью показывает, что поэтическое творчество А.М.Гиневского для детей заслуживает самого пристального внимания и представляет собой заметное явление отечественной детской литературы. Его стихи существенно отличаются от современной поэзии для детей и тематикой, и слогом, и задачами, которые ставил писатель при их создании.

В автобиографическом романе «Жисть моя – жестянка!..» (2013) Александр Михайлович вспоминал, какое сильное впечатление оказали на него в детстве стихи Льва Квитко, известного советского поэта. Именно в этой поэтической традиции, как представляется, и развивается его собственное творчество. Вот что писал о поэзии Л.Квитко Корней Чуковский, его друг и почитатель: «Очарованность окружающим миром сделала его детским писателем; от имени ребенка, под личиной ребенка, устами пятилетних, шестилетних, семилетних детей ему легче было выразить свою любовь к жизни, свою простую веру в то, что жизнь создана для беспредельной радости».

Cборник А.М.Гиневского «Полосатый очкарик», также предназначенный для детей младшего возраста, каждой своей страницей несет эту «простую веру» в радость обычной жизни. Мир в нем увиден ангельскими глазами ребенка той поры детства, когда буква еще не вошла в его сознание во всю силу, когда он видит во всем одну сказку, в которой нет ничего неподвижного, застывшего в каком-то определенном образе: все подвержено превращениям, все одухотворено жизнью, каждая вещь наделена своим языком и смыслом, который ясно видит и понимает ребенок и поэт, переводящий с детского. Открывая вместе с ребенком мир, автор пишет о самых обычных, реальных, но таких волшебных для детей вещах: о коте и его снах, о солнце, об облаках, о вывесках на магазине, о снеге, о дожде, о лужах, о зоопарке, обо всем, на чем может остановиться внимательный взгляд ребенка, сразу же преображающий обычное течение жизни.

В стихах А.Гиневского нет искусственной простоты, подлаживающейся под мировосприятие ребенка, нет красивости, отдающей фальшью. Они льются легко, свободно, так как рождены истинной любовью к миру и его маленьким первооткрывателям, их кажущаяся простота сродни простоте фольклорного, народного творчества, к которому имеет отношение только поэзия, достигшая уровня литературной классики. Здесь дело даже не в жанровом и стилевом разнообразии стихов, представленных в сборнике: в нем собраны  лирические и юмористические стихи,  считалки,   потешки, мини-сказки, не в их сюжетном и тематическом многообразии, а в первую очередь в нравственной чистоте взгляда автора на мир и в подлинной любви к жизни, которую несет каждая строчка его стихов. Сейчас, когда читатель пресытился игровой поэзией, настало время возвращения к первоосновам детской литературы – к книгам, взращивающим добрые чувства к окружающему нас реальному миру.

Л.Толстой когда-то в трактате «Что такое искусство» написал, что главная задача искусства – заражать читателя интересом к написанному. В детской поэзии А.Гиневского  эта задача выполнена сполна: ни ребенок, ни взрослый читатель не устоит перед мощью поэтического слова писателя.

Доктор филологических наук,
гл. редактор журнала «Вестник детской литературы», член СП России

Т.А.Федяева