Отклики, оценки, впечатления

РАЗГОВОР НА РАВНЫХ

«Парусам нужен ветер» - так романтично называется первая книга прозаика А.Гиневского, вышедшая недавно в Ленинградском отделении издательства «Детская литература». Однако романтика и экзотика путешествий присутствует на её страницах только лишь в мечтах маленьких героев. А вообще мальчишки из рассказов А.Гиневского живут в очень привычном обыденном мире, и самое их дальнее путешествие – поездка в Сосновский парк  или прогулка на теплоходе по Неве. Но свежий ветер всё-таки гуляет по страницами книги. И ветер тот не простой…

«Когда Борька успел – не знаю. Только вдруг он кричит:

- Ребята! – И мы увидели у него в руках большой корабль деда Гриши. Паруса на нём шевелились от ветра, и медные пушечки блестели на солнце.

- Разрешил? – спросил Борьку Вадька.

- Его дома не было…»

И вот драгоценная модель, созданная старым моряком, качается на мутных волнах дождевого «моря». Что это –бездушное хулиганство? Нет, извечная детская тоска по полнокровной «взрослой» жизни, символом которой для ребят предстаёт стройный, крылатый парусник. Важно понять и не осудить мальчишек, как сделал это старый моряк из рассказа, давшего название всей книге.

«…Да, да, ребята… Парусам нужен ветер, - совсем тихо сказал дед Гриша и сощурился от дыма из матросской трубки».

И это означало: все созданное трудом, должно служить людям. Так постепенно в ребячьих душах рядом с тягой к романтике  просыпается и взрослое понимание жизни, той главной её силы – труда, - которая движет корабли и самолёты, рождает новые города и дарит сердцам радость.

Как ветром, как воздухом пронизаны добротой рассказы А.Гиневского. Мир, о котором он пишет, по-доброму справедлив. Здесь слабому приходит на помощь сильный, рядом с маленьким человеком идёт по жизни старший друг.

Уважительно называет «мужчинами» своих юных друзей бульдозерист Валерий Николаевич из рассказа «В Сосновку по серьёзному делу».

«Я посмотрел сверху на ребят, а они маленькие, как пенёчки. И Валерий Николаевич тоже. Зато небо было прямо около меня… И когда я слез, Валерий Николаевич поздравил меня с победой».

Вот, оказывается, какое это трудное и серьёзное  дело – лазать по деревьям. Не только урок мужества но и чуткости тоже получают ребята в Сосновке: сам-то Валерий Николаевич, покалеченный на войне, на дерево залезть не может. Как не задеть гордость человека, не обидеть его жалостью? Как научиться побеждать и боль и обиду? Ведь подлинное мужество – это ещё и человечность, и скромность… Обо всём этом автор ненарочито и доверительно беседует со своими читателями.

На трассе кольцевой гонки случается всякое. И вместе со взрослыми маленький Вовка  из рассказа «Там, где трещат мотоциклы» волнуется, слыша нарастающий звук мотора, восхищается чемпионом. А вот о побеждённом – старом заслуженном гонщике – все почему-то забывают. Но вдруг мальчик увидел его горестно переживающего поражение:

«- Ну… что, воробей? – сказал мотогонщик. Он посмотрел на меня, и у него так скривились губы, будто он хотел улыбнуться, а у него не получилось…

- Вот, -  говорю, - это вам… Это цветок, - говорю, - тюльпан… И ничего, что у него один лепесток сломан, всё равно он живой…»

Так «воробей» становится Человеком, а ёмкая деталь, найденная автором, - цветок, подаренный  побеждённому, - раскрывает психологию неловкой и доброй детской души.

Чёткая композиция, стилистическая достоверность языка, лаконизм помогают А. Гиневскому глубже выявить основную идею своих рассказов: будем бескорыстны и бережны друг с другом, ведь мы – люди…

В спокойный, доверительный тон повествования ни на миг не прокрадывается ирония или покровительственная интонация по отношению к маленькому герою. Гиневский везде остаётся верен своему принципу: доброта – дело серьёзное, и ведёт о ней разговор с юным читателем на равных. 

 

Михаил Кононов,

газета «Вечерний Ленинград» от 20.01.78